Стекольная компания “Трейдсистем"
Курс валют:
1$ -
24.43 грн

Инженеры из Массачусетского технологического института создали небликующее, самоочищающееся, гидрофобное и незапотевающее стекло.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института продемонстрировала свою последнюю разработку – стекло, лишенное многих обычных недостатков данного материала. Результат исследования, опубликованный на 34 листах, объясняет принципы создания стекла с беспрецедентной степенью гидрофобности, способного к самоочищению. Основной особенностью стекла является наличие на его поверхности регулярно расположенных микроскопических конусов. Длина каждого из них примерно в пять раз превышает ширину у основания, которая составляет около 200 нанометров. Острие конусов имеет приблизительно параболическую форму.

Создать на поверхности стекла конусы инженеры смогли с помощью модификации существующей технологии, которая используется при производстве микросхем. На поверхность стекла наносились несколько слоев различных материалов, в том числе несколько разных сортов стекла. Сверху наносился фоточувствительный материал - фоторезист. После облучения фоторезист в нужных местах разрушался и проводилось несколько циклов травления.

Ученые изучили поведение стекла, поверхность которого несла конусы разной формы и размера - от низких и широких до высоких и тонких. При определенном размере и пропорциях конусов стекло становилось одновременно очень гидрофобным и небликующим, а потому почти незаметным. Капли воды на таком стекле собираются в почти правильные шарики, которые уносят собравшуюся пыль на себе, оставляя поверхность совершенно чистой.

Авторы особо подчеркивают, что свойства стекла зависят от структуры его поверхности, а не от способа ее получения. Чтобы получить такую поверхность, необязательно использовать дорогостоящий метод фотолитографии. Инженеры надеются, что ее можно будет создавать с помощью формования на полузастывшем расплаве стекла с помощью печатающих валиков. Для этого потребуется только небольшое изменение уже существующего производства.

По словам Кьо-Чул Парка, студента, принимавшего участие в исследованиях, такого эффекта удалось достичь благодаря наблюдениям над живыми организмами под микроскопом. Микроскопические текстурированные поверхности, которые можно встретить на листьях лотоса, на теле пустынных жуков или на других организмах, обладают свойствами, которые до недавнего времени не удавалось воссоздать человеку.

  Ученые давно пытаются изменять свойства материалов за счет работы с их поверхностью. Недавно очень похожий подход (создание конусов на поверхности) был использован для создания черного кремния - вещества, поглощающего излучение.