Стекольная компания “Трейдсистем"
Курс валют:
1$ -
24.87 грн

Новое слово в производстве стеклоблоков.

Помните, были такие стенки в туалетах застойного периода, сложенные из «кирпичиков», изготовленных из толстого стекла бутылочного цвета?>. – «Так это совсем некрасиво. Да и дома они ни к чему!» - скажете вы. Действительно, те стеклоблоки, из которых в свое время делали стены в заводских цехах, котельных, общественных банях, магазинах, которыми выкладывали проемы лестничных клеток жилых и общественных зданий, для домашнего употребления вряд ли пригодятся. Эстетики в этом и впрямь было мало.

Но никто из наших собеседников не знал, что на самом деле сегодня стеклоблоки - удивительная вещь. И уж тем более о том, что нынче они переживают второе рождение.

Стеклянные стены, твердые, как кирпичи

Стеклоблоки взяли все самое лучшее от своих «родителей». Из кирпича, как известно, возводят стены и перегородки, это неплохой теплосберегающий материал. Стекло не горит, хорошо пропускает свет. Именно эти полезные качества есть у стеклоблоков.

Мало того, они пошли дальше своих «предков». С одной стороны, стеклоблоки (особенно бесцветные) так же хорошо, как стекло, пропускают свет: значит, в стене, сложенной из стеклоблоков, не нужно ставить окна. А с другой - стеклоблоки не такой хрупкий материал, как стекло. Поэтому из них можно возводить изящные внутренние перегородки и даже фасады зданий. Только в этом случае нужно взять полупрозрачные стеклоблоки.

Но что особенно ценно, такую стенку, в отличие от кирпичной или гипсокартонной, не надо штукатурить, красить, оклеивать обоями. За ней легко ухаживать.

Чем они хороши?

Высокая прочность. Стены, сделанные из стеклоблоков, выдерживают значительные перепады температуры (от - 40 до + 50°С). Они очень прочные - им нипочем даже легкое землетрясение. Чтобы разбить стеклоблок, нужно постараться, взяв для этого предмет потяжелее - например, кувалду. А как быть, если по неосторожности вы разбили-таки несколько «кирпичиков»? Советуем иметь про запас несколько штук запасных стеклоблоков. В случае чего нужно аккуратно выбить поврежденные стеклоблоки и вставить на их место новые.

Негорючесть. Одно из самых замечательных свойств стеклоблоков - они не горят. Или, как говорят пожарные, не поддерживают горение. Мало того, стена из стеклоблоков в случае пожара остается целой (то есть не трескается и не расплавляется) более 60 минут. Наверное, еще и поэтому этот материал так активно используют для возведения стен в помещениях, к которым предъявляются серьезные требования в отношении пожаробезопасности: например, в цехах предприятий химической промышленности: Но уверяю вас, если пожар случится дома, то стеклоблоки могут неожиданно оказаться единственной защитой до прихода пожарных.Хорошая термо- и звукоизоляция. Воздушное пространство внутри стеклоблока отлично сохраняет тепло. К тому же стеклоблоки - неплохой звукоизолятор. Кстати, их шумопоглощающие свойства примерно такие же, как у кирпичной стены аналогичной толщины. Специалисты проверяли: если построить две одинаковые стенки - одну из кирпичей, другую из стеклоблоков, то они «гасят» уличный шум примерно одинаково.

Светотехнические свойства. Следуя терминологии специалистов, можно сказать, что стеклоблоки бывают светопрозрачными (с гладкой поверхностью лицевых стенок), светорассеивающими и светонаправляющими (этими эффектами обычно обладают стеклоблоки с рифлеными поверхностями). Так что, выбирая цвет, фактуру и рисунок стеклоблоков, нужно четко представлять, где и для чего они вам будут служить.

Применение стеклоблоков

Стеклоблоки используются в основном для строительства ненесущих стен (внешних и внутренних). Внешние стены из стеклянных «кирпичей» незаменимы на заводах, фабриках и других предприятиях, где требуется много света, но при этом нельзя поставить обычные окна в рамах. Стеклоблоками выкладывают проемы на лестничных площадках - тоже удобно и практично (труднее разбить, чем обычное стекло, а свет дают).

В спортивных комплексах стеклоблоками отделывают раздевалки, делают из них стены и окна в спортивных залах, а также бассейнах, банях и других влажных помещениях.

Что касается жилых помещений, то в последнее время стеклоблоки стали очень модным материалом, который позволяет находить самые неожиданные решения в оформлении интерьера. Сейчас из них делают стены в туалетах и ванных комнатах, внутренние перегородки или просто вставляют стеклоблоки в стены как декоративный элемент.

Впрочем, стеклоблоки годятся не только для стен. Ими отделывают потолки и крыши в частных домах, делают из них своды и навесы, мансарды и зимние сады.