Стекольная компания “Трейдсистем"
Курс валют:
1$ -
24.87 грн

Разнообразие природного стекла. Тектиты

Обсидиан встречается в такой тесной связи с вулканами, что каких-либо сомнений в его вулканическом происхождении никогда не существовало. В то же время вопрос о происхождении другой группы природных стекол — тектитов — порождал много различных теорий, но до сих пор остается нерешенным.  

Находки многочисленных небольших кусочков стекла в Чехословакии известны очень давно, еще с 1787 г. Это стекло получило название «молдавит». В связи с отсутствием в этом районе-признаков вулканической деятельности стало ясным, что по происхождению оно отличается от обсидиана. Была выдвинута довольно правдоподобная теория, согласно которой молдавит представляет собой куски стекла, оставшиеся на месте доисторических стекловарен, но эту теорию отвергли, когда столетие спустя похожие куски стекла нашли в районах, удаленных от центров древних цивилизаций.

Огромное число небольших, преимущественно уплощенных кусочков природного стекла рассеяно на обширных пространствах южной Австралии, а также Тасмании. Это стекло известно под названием «австралит». Сходное стекло открыто на острове Биллитон, лежащем между островами Сулавеси и Калимантан; оно получило название «биллитонит». Область его распространения, по-видимому, охватывает острова Яву и Калимантан, а также Малайзию.

Сходные стекла найдены и в других местах — на Филиппинских островах, в Индокитае, в Колумбии и Перу. Однако в некоторых случаях возникали сомнения, не является ли это стекло обсидианом, т. е. не имеет ли оно в действительности вулканического происхождения. Для обозначения стекол из различных местонахождений использовались многочисленные названия, частично по причине различий во взглядах на их происхождение. Названия, в основе которых лежат собственные географические имена, не нуждаются в объяснениях, например «ипдосинит», «яванит» или «филиппинит». Бедиасит из шт. Техас в США и ризалит с Филиппинских островов получили свои названия от названий местных племен.

Видимо, существует только одно разумное объяснение такого распространения тектитов, а именно что все также природные стекла «упали с неба». Но это никоим образом не разрешает всех проблем. Неоднократно наблюдалось падение на Землю твердых тел, которые известны как метеориты. В некоторых отношениях они существенно отличаются от земных объектов. По составу они бывают металлическими и каменными — первые состоят преимущественно из никеля и железа, а вторые — из пироксена, оливина и небольшого количества полевых шпатов. Точно такие же образования во множестве обнаружены на поверхности земли и близ нее, и можно уверенно полагать, что они также имеют космическое происхождение, но падение их произошло задолго до существования человека, так что ныне не сохранилось каких-либо воспоминаний об их падении. Однако тектиты не похожи на метеориты ни по структуре, ни по химическому составу, и падение тектитов никогда не наблюдалось. Так что, хотя теория космического происхождения тектитов общепризнана, остаются некоторые сомнения в ее истинности.

Имеются свидетельства того, что интенсивный разогрев, возникающий при ударе больших метеоритов о поверхность земли, обусловливает плавление минерального вещества близ места падения. Например, в пустыне близ Вабара в Аравии такое соударение вызвало плавление песка. Но подобный механизм также не может объяснить происхождения тектитов, так как их состав в общем не соответствует составу горных пород, распространенных в местах, где их находят. Согласно другой теории, тектиты являются материалом, извергнутым древними вулканами на Луне или происходящим из вещества хвостов комет.
Еще одна разновидность стекла найдена близ Куинстауна в западной Тасмании. Она получила названия дарвинского стекла, или куинстаунита. Это стекло содержит гораздо больше кремнезема, чем обычные тектиты,— 86—90%. Содержание глинозема соответственно меньше — 8—6%. Цвет белый или оливково-зеленый до черного. Кусочки этого стекла имеют размеры от крошечных капель до обломков длиной 6 см и обычно содержат пузырьки. Плотность колеблется от 1,85 до 2,30. Эти физические константы дарвинского стекла по своей величине ниже обычных для тектитов. Происхождение его, по-видимому, связано с плавлением материала в результате удара метеорита, о чем упоминалось выше.