Стекольная компания “Трейдсистем"
Курс валют:
1$ -
24.87 грн

Стекло, получающее энергию от ветра и дождя!

Команда исследователей технологического института Джорджии придумали стекло, которое может выдавать электричество. Однако энергия получается вовсе не методом фотовольтации, хотя опосредованно она связана с Солнцем. Стекло вырабатывает электричество благодаря типичным погодным воздействиям – дождю и ветру и трибоэлектрическому эффекту.

Внешний слой многослойного стеклянного «пирога» взаимодействует с каплями дождя, вырабатывающих положительный заряд от трения о воздух по пути к земле. На поверхности слоя находятся пирамидки высотой около 5 нм, создающие гидрофобный эффекта. Падая на поверхность внешнего слоя, положительно заряженные капли, обладающие к тому же кинетической энергией, придают конструкции небольшой электрический заряд.

Второй слой содержит два тонких листа пластика, которые удерживаются на расстоянии микропружинами. Воздействие ветра прижимает слои друг к другу, и таким образом благодаря трибоэлектрическому эффекту также вырабатывается электричество.

Совместная работа всех слоёв материала даёт мощность около 130 мВт. Теперь исследователи ищут способы сохранять полученную энергию – например, с помощью прозрачных суперконденсаторов, которые тоже можно будет включить в прозрачную конструкцию.

Учёные этого института уже давно работают с материалами, вырабатывающими энергию на основе трибоэлектрического эффекта. В 2013 году они экспериментировали с электрогенераторами работающими на том же принципе, которые в перспективе можно вмонтировать в подошву обуви для зарядки гаджетов на ходу, или в напольные покрытия.