Стекольная компания “Трейдсистем"
Курс валют:
1$ -
24.43 грн

Ультрапрочное тонкое стекло - разработка японских ученых.

Учёные из Токийского университета и Научно-исследовательского института синхротронного излучения в Японии разработали новый тип ультрапрочного тонкого стекла, изготавливаемого с использованием оксида алюминия.

Для получения стекла 54Al2O3-46Ta2OАцунобу Масуно (Atsunobu Masuno) из Университета Токио и его коллеги использовали метод аэродинамической левитации: в потоке кислорода частицы спресованных таблеток 54Al2O3-46Ta2O5  левитировали, и их расплавляли с помощью двух CO2 -лазеров. Полученное стекло было бесцветным, прозрачным и необычайно твёрдым.

Модуль Юнга, показатель упругости материала, у полученного стекла оказался больше, чем у некоторых металлов, и по значению был близок к стали. Твёрдость по Виккерсу была сопоставима с наиболее высокими значениями ранее разработанных оксидных стёкол, содержащих лантан, иттрий, скандий.

"В ближайшее пять лет мы планируем коммерциализировать разработку и начать массовое производство нового материала", – комментирует доктор Масуно.

В дальнейшем тем же способом можно будет улучшить прочность стёкол, используемых в окнах зданий, автомобилей и дисплеев смартфонов, полагают учёные.

Описание инновационного стекла было опубликовано в журнале Scientific Reports.